TOP >
海草 > 宗像のアカモク (80g x 8個) & 釜揚げわかめ 360g(120g x 3個) お得なセット
TOP
> あかもく > 宗像のアカモク (80g x 8個) & 釜揚げわかめ 360g(120g x 3個) お得なセット
TOP
> 塩蔵わかめ > 宗像のアカモク (80g x 8個) & 釜揚げわかめ 360g(120g x 3個) お得なセット
あかもくって何?
アカモクとはホンダワラ科ホンダワラ属の海藻で、ひじき、昆布、わかめ等の仲間です。
以前は食用としてはあまり知られてなく、船のスクリューに巻き付くなど漁業者を悩ませる邪魔者として扱われていたが、近年ではその驚きの栄養価がメカブやモズク以上と話題になり、TVなどで紹介されるスーパーフードとして注目されています。
あかもくは冷凍で約1年の保存が可能です。
アカモクの摂取目安は、一日30gくらいとされています。
美味しい食べ方は?
宗像(むなかた)ってどこ?
日本海に面する九州北部福岡県宗像市、最近では世界遺産にも登録された「神宿る島・宗像沖ノ島」で有名になりました。漁業盛んな宗像は海女発祥の地でもあり、綺麗な海と豊富な魚介類は全国でも有数の漁場として知られています。その聖海、宗像で採れるあかもくは鮮度、品質が一級品と言えるでしょう。また、自社ではそれを海中で目利きすることで採取の時点で選び抜かれたあかもくを水揚げでき、素早く加工することで風味をおとすことなく製造することができます。
スーパーフードあかもくの驚きの栄養・効果!
あかもくには健康、美容にとてもいい成分が含まれています!
ノンカロリーでワカメやモズク以上と海藻類では群を抜いた栄養価が含まれています。
あかもくのヌメリの成分はフコイダンという食物繊維の一種で、フコイダンは生活習慣病予防やアレルギー予防に効果が期待できます!
フコイダンが腸内で水分を抱え込んで余分なコレステロールや糖分を拾って体外に出してくれます。また整腸作用もあり、免疫機能のアップ、血糖値の上昇も予防してくれます。
ほかにもあかもくはミネラルや食物繊維、ポリフェノールなどを豊富に含んでいるなど、まさに「自然のサプリ」と言えます。
ダイエット効果!
フコイダン同様他の海藻よりも多くアカモクに含まれているのが「フコキサンチン」。
このフコキサンチンが一番多く含まれている海藻がアカモクと言われています。この成分は褐色細胞に関係なく脂肪を燃焼させてくれるため、ダイエット効果が高いんです。
脂肪燃焼効果はダイエットを気にする女性やメタボリックシンドロームを気にする方には嬉しい効果の一つです!
また抗酸化作用にも効果があり老化防止にも期待できます。
特に旬のものはこの成分の量が3倍も含まれています。
これを毎日継続して食べることが大切です。
個人差もありますが、ダイエット効果を期待するなら1日30〜50gの摂取がおすすめです。
美容効果・アンチエイジング!
あかもくに多く含まれる成分フコキサンチンにはとある酵素の働きを抑制する効能もあるようです。その酵素というのは肌の潤いを保つコラーゲンやヒアルロン酸、エラスチンという物質を分解してしまう酵素なのです。つまり、アカモクを摂取すると美白効果やお肌のうるおいを保つ効果につながります。
またビタミンKも豊富に含まれています。ビタミンKはカルシウムが骨から溶け出すのを防いでくれます。なので、骨粗しょう症予防にも効果があります。
天然の海藻なので副作用も心配ありません。
花粉症等に対する抗アレルギー効果!
アカモクに多く含まれるフコイダンには、花粉症を含むアレルギーに効果があるとされています。
腸は免疫力の元となる「免疫細胞」の7割を生成していて、フコイダンには免疫機能を正常に整える作用があり、過剰な抗体の生成を抑えて花粉症等アレルギーを改善する効果があります。
商品詳細 |
---|
名称 | 宗像のあかもく、あかもっくん |
品種・ブランド | アカモク |
内容量(g) | 80g |
原材料 | あかもく |
原産国 | 日本 |
原産地 | 福岡 |
漁獲地域 | 福岡県宗像市鐘崎漁港 |
賞味期限または消費目処 | 製造日から1年、解凍後1週間 |
保存方法 | 冷凍 |
お召し上がり方 | 自然解凍 |
配送温度帯 | 冷凍 |
解凍例 | 冷凍庫から冷蔵庫 |
製造・販売 | マサエイ水産加工 |
アレルギー | 天然海藻が原料ですので製品中小エビ、カニ類が混入している場合があります。製品には影響がありません。また、収穫時期により粘りの強さ色味に違いがあります。 |
「玄界灘産 塩蔵 釜揚げわかめ」とは?
腸内フローラーを、作り出す食物繊維を、多く含む海藻
「玄界灘産 塩蔵 釜揚げわかめ」とは、ワカメを一年中楽しめるよう、旬の時期の天然、生ワカメを釜揚げし、塩と一緒に保存した昔ながらのわかめの保存方法です。乾燥したワカメとは違い、生に限りなく近い食感が楽しめます。
ワカメは海水中のミネラルを吸収して育つので、体に必要なミネラルが豊富で、酪酸菌が多く含まれています。新陳代謝を活発にして髪や爪の健康を守るヨウ素や、血圧低下作用のあるカリウム、長寿のに欠かせない腸内フローラー酪酸菌を多く含む海藻とも言われ、骨を丈夫にするカルシウムやマグネシウムなどの栄養がたっぷり含まれています。これらのミネラルは酢と合わせると吸収率が高くなるので、酢の物でいただくのがおすすめです!
「玄界灘産 塩蔵 釜揚げわかめ」は、保存のためにワカメにまぶした塩を洗い流すだけで、すぐに食べる事ができます。福岡県宗像市、玄界灘で収穫される栄養、風味、歯ごたえの三拍子揃った天然地物の逸品です。上質なわかめですので、ポン酢や醤油、すりごまなどをかけて食べるのがおすすめです。また酢の物、お味噌汁といった定番料理で使用するのも、いつもと違う食感や上質な味を楽しめます。
【塩抜き方法】
1.流水で洗います。
2.真水に5分漬けます。
3.この工程を3〜4回繰り返します。
4.ザルに移し水を切ります。
5.食べやすい大きなに切ったら出来上がりです。
商品詳細 |
---|
名称 | わかめ |
品種・ブランド | 釜揚げわかめ |
内容量(g) | 120g |
原材料 | わかめ(福岡県玄界灘産)、食塩 |
原産国 | 日本 |
原産地 | 福岡 |
漁獲地域 | 福岡県宗像市鐘崎漁港 |
賞味期限または消費目処 | 製造日から10ヶ月 |
保存方法 | 直射日光を避け、10℃以下にて保存してください |
お召し上がり方 | 「玄界灘産 塩蔵釜揚げわかめ」は、保存のためにワカメにまぶした塩を洗い流すだけで、すぐに食べる事ができます。開封後は、お早めにお召し上がりください。 |
配送温度帯 | 冷蔵 |
製造・販売 | マサエイ水産加工 |
| 天然海藻が原料ですので製品中小エビ、カニ類が混入している場合があります。製品には影響がありません。 |
アレルギー | えび / かに |
宗像のアカモク (80g x 8個) & 釜揚げわかめ 360g(120g x 3個) お得なセット