秋のおすすめレシピのご紹介
ふわふわがんもどき
●材料
豆腐、人参、椎茸、大葉、片栗粉、卵、醤油、酒、塩、銀杏
●つくり方
- 豆腐一丁をキッチンペーパーで包み、重石を乗せて水気を切る。
- 人参1/4本、椎茸2個、大葉5枚を千切りにする。
- 水気を切った豆腐をフードプロセッサーに入れる。
- 片栗粉大さじ3、卵1個、醤油、酒、各小さじ1、塩少々を入れ、ペースト状にした後に、銀杏10個を入れて軽くフードプロセッサーにかける。
- ボールに移し、千切りにした具材とアカモク大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
- スプーンで丸めて160〜170度の揚げ油で5〜6分ほどじっくり揚げる。
レシピ考案者のご紹介
OHANA KITCHEN
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【 レシピ販売 】 https://chihana12.thebase.in/
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あかもくと納豆の和風パスタ
●材料
しめじ、えのき、大葉、唐辛子、にんにく、ベーコン、あかもく、めんつゆ、ほんだし、醤油、バター、納豆
●つくり方
- しめじ1/2袋の根をカットしてバラバラにする。
- えのきの根をカットして半分にしてバラバラにしておく。
- 大葉を千切りにする。
- 唐辛子を細かく切る。
- にんにくをみじん切りにする。
- ベーコン50gを短冊切りにする。
- フライパンに油を熱し、にんにくと唐辛子を炒める。
- ベーコンを加える。
- キノコを加える。
- パスタの茹で汁をお玉2杯分加える。
- めんつゆ大さじ2、ほんだし大さじ1、醤油大さじ1、バター20g、納豆、あかもくを加えて混ぜ合わせる。
- 茹でたパスタと和えたら完成。
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お好み焼き風山芋鉄板
●材料
山芋200g、キャベツ70g、卵1個、めんつゆ大さじ1.5、ほんだし小さじ1、あかもく大さじ1、バター10g、お好み焼きソース、マヨネーズ、ねぎ、かつお節
●つくり方
- 山芋200gをすりおろす。
- キャベツ70gをみじん切りにする。
- 山芋すりおろし、キャベツ、卵1個、めんつゆ大さじ1.5、ほんだし小さじ1、あかもく大さじ1を良く混ぜる。
- バター10gを熱したスキレットに混ぜ合わせた材料を流し入れる。
- 200度のオーブンで20分〜25分焼く。
- お好み焼きソース、マヨネーズ、ねぎ、かつお節をのせたら完成。
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あかもく入り濃厚カルボナーラ
●材料
あかもく、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、生クリーム、牛乳、パルメザンチーズ、バター、スライスチーズ、パスタ麺
●つくり方
- にんにくをみじん切りにする。
- 玉ねぎを薄切りにする。
- ベーコンは短冊切りにする。
- オリーブオイルを熱して具材を炒める。
- 生クリーム150ml、牛乳50ml、バター20g、スライスチーズ2枚をを加えて混ぜ合わせる。
- 塩で味を整え、パルメザンチーズと牛乳、各大さじ2杯とと卵黄を混ぜ合わせる。
- あかもく大さじ1を加える。
- パスタ麺を茹でる。
- ソースと麺を和えて出来上がり♪
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あかもくあんかけの揚げ出し豆腐
●材料
出汁250cc・醤油大さじ2・酒大さじ2・みりん大さじ1・砂糖小さじ2・アカモク大さじ1
●つくり方
- 鍋に出汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて一煮立ちさせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけてアカモクを入れる。(a)
- 豆腐をカットして水気を切る。
- 豆腐に片栗粉をつけて180度の油で揚げる。
- 揚げ終わった豆腐に(a)をかけて出来上がり
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磯辺揚げ風、アカモクちくわ揚げ
●材料
ちくわ・小麦粉50g・片栗粉10g・塩少々・水100ml・アカモク大さじ1
●つくり方
- ちくわを斜めにカットする
- 小麦粉・片栗粉・塩・アカモクを水で溶く(a)
- (a)をちくわの表面に付けて180度の揚げ油で揚げる
- お好みでレモンをかけて出来上がり
- 醤油マヨネーズと付けて食べると絶品!
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あかもくと明太チーズの卵焼き
●材料
卵4個・砂糖・塩少々・あかもく・めんつゆ・チーズ20g・明太子
●つくり方
- 卵4個と砂糖大さじ2、塩を混ぜ合わせます
- あかもく大さじ2、めんつゆ小さじ1と混ぜ合わせます(a)
- フライパンに油をしいて卵を流し入れます
- チーズ、明太子大さじ1、aをのせて巻いていきます
- 出来上がったものをキッチンペーパーで包みます
- 食べやすい大きさにカットして出来上がり♪
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あかもく納豆ごはん
●材料
納豆1パック・宗像のアカモク・卵黄・あったかご飯
●つくり方
- あったかいご飯の上に良くかき混ぜた納豆を乗せます。
- その上に宗像のアカモクを乗せて
- 最後に卵黄を乗せて出来上がり
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あかもく味噌ラーメン
●材料
即席味噌ラーメン・宗像のアカモク・ネギ少々・茹でたまご・かまぼこ
●つくり方
- いつものように即席味噌ラーメンをつくります
- 最後にアカモクを入れるだけ
あかもく明太子ご飯
●材料
明太子・宗像のアカモク・きざみ海苔・あったかご飯
●つくり方
- 明太子とアカモクを混ぜてご飯の上に乗せるだけ
- お好みで刻み海苔を上からかけて
あかもく味噌汁
●材料
即席味噌汁・宗像のアカモク・ねぎ少々
●つくり方
- いつものように即席味噌汁をつくります
- 最後にアカモクを入れるだけ
- お好みでネギを入れて
あかもく納豆
●材料
あったかご飯・納豆・宗像のアカモク
●つくり方
- 付属のタレを入れた納豆にアカモクを入れて、よく混ぜる
- あったかいご飯の上に乗せて
あかもくと豆腐のふんわり和風ハンバーグ
●材料
【Aの材料】
豆腐小一丁・鶏ひき肉200g・片栗粉 大さじ2・卵 1/2個・玉ねぎ 1/4玉・醤油 小さじ1・生姜すりおろし 3g・塩少々・ブラックペッパー少々・あかもく 大さじ1
【和風ソースの材料】
玉ねぎすりおろし 1/2玉・にんにく 1かけ・醤油、酒、みりん 各50ml・バター 15g
豆腐小一丁・鶏ひき肉200g・片栗粉 大さじ2・卵 1/2個・玉ねぎ 1/4玉・醤油 小さじ1・生姜すりおろし 3g・塩少々・ブラックペッパー少々・あかもく 大さじ1
【和風ソースの材料】
玉ねぎすりおろし 1/2玉・にんにく 1かけ・醤油、酒、みりん 各50ml・バター 15g
●つくり方
- Aの材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
- 丸めて蓋をして3分くらい焼く。
- ひっくり返して反対の面も3分くらい焼き、お皿に取り上げる。
- 続けて和風ソースの材料を軽く煮詰める。
- お皿に取り上げたハンバーグにソースをかけて出来上がり。
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あかもく和風パスタ
●材料
冷凍和風パスタ・明太子・宗像のアカモク
●つくり方
- 温めた冷凍パスタにアカモクを乗せるだけ
- お好みで明太子を乗せて出来上がり