栄養たっぷり!あかもく!福岡県宗像から海の幸の贈り物【株式会社マサエイ水産加工】

春のおすすめレシピのご紹介

さくっと簡単、ハマグリと菜の花アカモクリゾット

●材料

玉ねぎ、にんにく、菜の花、バター、生クリーム、牛乳、コンソメ、アカモク、ハマグリ、冷やご飯

●つくり方

  1. 玉ねぎ1/4玉とにんにく1かけをみじん切りにする。
  2. 菜の花1/2束を細かく刻む。
  3. フライパンにバター10gを熱し、玉ねぎ、にんにく、菜の花を炒める。
  4. 菜の花に火が通ったら水で洗った冷やご飯を入れてさらに炒める。
  5. 生クリーム200ml、牛乳100ml、あかもく大さじ1、コンソメ8gを加えて混ぜ合わせる。
  6. 冷凍の蛤を加え、蓋をして様子を見ながらハマグリの口が開くまで弱火にかける。
  7. パルメザンチースをかけたら完成♪

レシピ考案者のご紹介

OHANA KITCHEN
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さくっと簡単、帆立とアカモクの春野菜炒め

●材料

キャベツ、筍、菜の花、ニンニク、トマト、オリーブオイル、あかもく、バター、醤油

●つくり方

  1. キャベツ70g、筍50g、菜の花1/3束、ニンニク1かけ、トマト1/2玉をカットする。
  2. フライパンにフライパンにオリーブオイルを熱してニンニク、キャベツ、筍、菜の花も加える。
  3. 軽く火が通ったら半分にカットしたホタテを加えてさらに炒め、トマトも加える。
  4. あかもく小さじ1、バター10g、醤油小さじ2を加えて野菜に火が通るまで炒める。
  5. 塩を一振りして味を整え、火を止めてレモン汁を絞る。
  6. マヨネーズとブラックペッパーをかけたら完成。

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あかもく炊き込みおにぎり

●材料

【Aの材料】
洗ったお米2合、シーチキン1缶、めんつゆ大さじ2、お好みのきのこ、塩昆布15g、あかもくスプーン大盛り1杯
【トッピング】
枝豆

●つくり方

  1. Aの材料を炊飯器の釜に入れて混ぜ合わせる。
  2. お水を2号の線まで入れて炊飯する。
  3. 最後に枝豆を混ぜ合わせて握るだけ♪

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時短あかもく海老カツ

●材料

【Aの材料】
アカモク大さじ1、むき海老30尾、片栗粉大さじ3、卵1個、マヨネーズ大さじ1、塩少々、ブラックペッパー少々
【他】
パン粉、揚げ油

●つくり方

  1. 【Aの材料】をフードプロセッサーにかけ、出来上がったものをビニールの袋に。
  2. パン粉の上に絞り出し、パン粉で包みこみます。
  3. 170度の揚げ油で揚げていきます。

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